因为“多抓鱼”,我今年读了比往年多得多的书

此时我的书桌上,正摆放着一本上海交通大学安泰经济与管理学院特聘教授、博士生导师陆铭老师的《大国大城》,讲述的是当代中国的统一、发展与平衡。这是我今天一边带孩子一边品读的一本好书。书桌上还有一本《小猪唏哩呼噜》,这是刚刚哄两个孩子睡觉时给他们讲故事的书。这两本书跟书柜中其他绝大部分今年增加的书籍一样,它们都来自“多抓鱼”,一个我已经向很多人推荐过的二手书平台。

大概是在去年年底,从社交网络中得知了“多抓鱼”这个与众不同的卖二手书的微信公众号,从此就开始了越来越频繁地从多抓鱼上面购买二手书。我喜欢读吴晓波的经济书,从《大败局》到《水大鱼大》;我喜欢读吴军的科技书,从《浪潮之巅》到《数学之美》;我喜欢读龙应台的人文书,从《野火集》到《孩子你慢慢来》;我亦喜欢读刘慈欣的三体系列,史蒂芬·霍金的时空系列,以及尤瓦尔·赫拉利的简史系列……很多以前舍不得买的书,因为有了多抓鱼,它们渐渐地都出现在了我的书柜、桌面抑或床头。这个月,女儿上小学一年级了,老师开出了一份多达24本书的课外读物清单,除了其中4本没有在多抓鱼上面找到之外,其他20本书全部从多抓鱼上面购买。品相跟新书差距甚微,价格却只是新书的零头。

“多抓鱼”的名字有两层含义:从拼写来看,“Déjà vu”是法语单词,描述在陌生场景产生的“似曾相识、旧事幻影”之感;从中文语意来看,创始人猫助把用户比作挑剔的猫,如同捞取游鱼般寻找喜欢的二手书。

36氪在今年3月提到,多抓鱼没做市场推广,纯粹通过社群运营带动用户自发传播。自去年5月上线来,公众号已有超过 30 万用户,累计卖出超过 20 万本书。自去年 12 月开通全国所有城市后,目前平台每天稳定售出2000本书,卖出一本书的时间中位数是 19 小时。同时,用户黏性和单个用户产生价值也较高,平台客单价是 74.68 元,复购率 32.91%。卖书最多的用户,在多抓鱼一共卖出 1146 本书。而背后支持这个平台运转的,是一个十几人的小团队。去年 12 月,团队刚完成来自经纬中国、险峰长青、嘉程资本的 3000 万元 A 融资。

从交易模式看,多抓鱼采用的是 C2B2C 买断式,平台从用户手中收书,再统一处理、定价、销售。和闲鱼的C2C模式(用户自行交易)、孔夫子的B2C模式(用户选择书店交易)相比,多抓鱼的平台干预作用显然更强,整体效率更高。本质上看,多抓鱼是用集约化、标准化的方式,提供了一套二手书定价、回收、清洁翻新,以及再次循环的服务,其创始人猫助认为这是一种对社会公共资源的节约,“长期来看就像图书馆”。

这就是多抓鱼带给我的完全不同于过去的二手书平台的体验。我在多抓鱼之前几乎没有购买过二手书,而多抓鱼的二手书价格也并不比孔夫子旧书网的低。最打动我的原因概括成两点:一是多抓鱼将二手书经过了统一清洁翻新,还进行了塑封,感觉和新书一样;二是多抓鱼是官方自营,避免了像孔夫子一样需要从不同的商家那里购书,邮费需要重复支付,服务品质参差不齐,好比一个是京东一个是淘宝。

除了买书体验好外,促进循环的另一端当然是把卖书的体验也做到最优——用户只要扫书的条形码就能卖书,顺丰快递上门收书。为了照顾搬家、毕业等大单(一单100本以上)用户,团队还考虑派人上门帮忙清点。搬家用户在前期是主要卖家——多抓鱼的第一个大单,就是来自正在整理书房的作家蒋方舟。猫助曾在知乎调侃说,本来想做的是好书的二次阅读,结果经常被推荐到一些主妇整理群里。不过随着用户增多,这种状况正在改善,为了提供“处理旧物”之外的卖书动机,多抓鱼采取了更多办法,比如和出版社合作,用户在平台上卖旧书获得的余额能优惠购买新书。

多抓鱼还不仅仅是一个买书和卖书的交易工具,它同时也是一个依靠大数据和算法的推荐社区。而豆瓣功不可没。多抓鱼平台上面的每本书都引用了豆瓣的评分,小编所推荐的各种书单、评语也大多参考和吸取了豆瓣上的标签和书评。再结合自行研发的各种智能算法,赋予了多抓鱼今日头条般的智能和豆瓣一样的情怀。在多抓鱼今天的规模情况下,平台能自动高效地运转已完全得益于算法,算法决定书的收取标准、动态定价,以及书和用户的信息匹配。多抓鱼很像是反向做了豆瓣没有完成的社区到交易的闭环——直接以工具切交易,再向社区发展。我还想更直接的说一句,多抓鱼做了本该由豆瓣做的事。

作为产品经理背景的我,难以避免的会对多抓鱼的产品及产品背后的团队产生兴趣,也因此特意做了一些了解。让我非常感动的是,多抓鱼的整个创业过程是一个典型的“精益创业”,可以作为当下广大创业团队学习的典范。联合创始人陈拓在今年7月左右的一次分享活动中说道,多抓鱼最初仅仅是从1个微信群和1张Excel表开始,不断通过假设、试错、验证、修正、迭代的过程,逐步产品化,继而持续进化。

前不久,多抓鱼上线了邀请功能,我毫不犹豫的生成了自己的二维码发送在自己的朋友圈中。至今为止,我已经邀请了55人,共获得了110元买书券。

每当收到上图这样的微信公众号模板消息时,就说明又有一个朋友通过我的推荐在多抓鱼上面成功下单买书了。能将自己发现的好东西分享给到身边更多的人,心里就像当老师一样成就满满。

如果你也觉得不错,很想试试,不妨也扫码下面的邀请函,你将获得15元的买书券,对于很多书籍来说,15元能买好多本了。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注