我与教师节开始有了那么一点关系

题图:2017年11月四川内江六中南校区(初中毕业20周年庆典活动现场,初中班主任兼英语老师吕佳走上讲台为我们重温一堂精彩难忘的英语课/摄影:姚晞同学)

今天是教师节,马云宣布明年今日将从阿里退休重回讲台当老师。而今天的我,一到公司,便收到人力资源团队送我的教师节礼品和贺卡,这是继去年教师节后第二个跟我有关的教师节。这两年我在就职的公司兼任新兵营的讲师,每一两个月公司有一次为期一周的新员工培训,我作为十名左右的讲师中的一员,给大家分享一些互联网产品方面的内容。尤其最近三期,我蝉联了最佳讲师的荣誉称号。从来不曾想象过自己和教师节有丝毫的关系,这两年却开始有了一些变化。尤其今天,我多了一些不一样的感受和想法。

最近,我所在的公司开始考虑业务的转型,瞄准了教育培训这个行业,我也参与到了这个业务的调研探索之中。去年开始,教育培训行业,包括各种知识服务,都表现出了前所未有的发展势头,尤其在今年上半年,所获取的风险投资,已经超过了去年全年。各类在线教育的广告,在各种黄金位置和时段铺天盖地般袭来。我有好几个朋友,也在今年跳槽到了在线教育行业。我和身边同龄的同事们,也迎来了自己的小孩开始密集参与各种教育培训的阶段。显而易见的是,人工智能、小程序、区块链是目前技术的风口,教育培训、知识服务是目前行业的风口,而后者,不光是已经到来的风口,更是未来长期的趋势。马云选择在今天宣布即将回归讲台,似乎也在预示着一个新的时代的到来。

随着年龄的增长,思考自己未来的价值定位这件事情不由自主地变得频繁起来。我所在的互联网行业已经经历了20年左右的黄金年代,尽管还没有明显出现拐点,但毕竟已过了适合草根创业的时期,作为一个偏管理岗的行业老兵,未来适合自己的路究竟在何方?答案一直没有被清晰的寻见。并不想持续往管理岗发展的我,更希望有一门手艺,能踏实并愉悦的输出价值,抵御喧嚣和浮华,经受岁月的洗礼。多年的行业经验和最近数年日渐频繁的公开讲授或兼职顾问的感受,让我越来越觉得,成为一名知识服务者,或许是一个不错的人生新目标。

有了这样的一个新目标之后,之前很多看似价值不大做起来兴趣索然的事情,竟悄然开始被赋予了新的意义,激情被重新点燃……

在收到教师节礼物的那一刻,我想起了我的初中班主任吕佳老师。我立即在班级的微信群中祝福她和其他几位老师教师节快乐。去年教师节我突发奇想找了20来位分布在各地的同班同学录制了小视频,并编辑起来,作为教师节的礼物当面送给了同在上海工作的吕老师。餐桌上的她,一边看一边落下了眼泪。也因此,我们终于在去年11月份,召开了初中班级毕业20周年的同学会,请来了各位老师。这在毕业后尚属首次。今天,在我的带头下,同学们陆续在群里祝福老师们,吕老师也发来了一段肺腑的感言:

亲爱的同学们,谢谢大家!你们去年的教师节视频,成了我最好的治愈良药,看过很多次。可今年又看,突然发现了很大不同。去年看的时候都是感动。尤其每次看到你们的名字目录出来的时候,那一刹那会特别激动!!但是今年看,才看出了幽默感,陈亮的用心设计的搞笑部分,原来那么多细节都内涵丰富的。我今年才看出来,然后就笑坏了!!!!细节不累述了。再补一句:谢谢你们,感谢能做你们的老师!!!爱你们!!!再补充谢谢:荌荌,森森,依依,邓丹的宝宝,康凯的宝宝,小狼,还有吴畏的太太!!(应该没有漏掉吧)以及所有出镜的去年忘记谢谢的!!!

祝吕老师节日快乐!

祝所有老师们节日快乐!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注