糟糕的信用卡使用体验

大概在七八年前,因资金短缺,我一口气办了好几个银行的信用卡。那几年,每张信用卡每天可以向支付宝充值500元,然后提出现金,轻松实现套现!

信用卡不同于储蓄卡,不同银行的信用卡都有个几年不等的有效期。到期前,银行会邮寄新卡给你。新卡激活后,旧卡自动作废。新旧卡的卡号相同,不同的是卡背面签名栏后面显示的3位校验码。

两三年前,陆续有些信用卡到了换新卡的时间,但麻烦也就开始了。有的银行似乎不作任何提前通知,直接就将新卡邮寄出来,寄往我在数年前办卡时留下的通讯地址。而这些年,因为工作变动或住所的变迁,地址几度变更。当我收到短信的时候,新卡已经寄出。于是只能想办法找原来的同事或朋友去帮我查收旧卡再寄给我。有的银行根本不提供便利的修改邮寄地址的服务,只能通过柜台或电话,而电话却很难打通。

历经了好几个银行信用卡换新时的麻烦,我也终于长了教训,在几个月前用滴答清单记录下每张信用卡的到期时间,并提前两个月提醒自己验证一下收件地址是否需要修改,以避免再出现过去的麻烦事。

距离现在最快要到期的一张信用卡是交通银行信用卡,它将在今年10月到期。于是今天我打开电脑准备去交行的官网修改邮寄地址。结果遇到了前所未有的蹊跷。首先,折腾了好几次后,终于成功登录了电脑端的官方网站,交互体验犹如上个世纪的个人网站般糟糕到底。好不容易登录后,竟莫名其妙地提醒我激活卡片,我没有理睬,径直去寻找修改邮寄地址的地方。点击修改按钮后,提示我卡片状态不正常。难道真的是我的卡还没有激活?但已经正常使用了七八年了啊。好吧,再去试试激活,但无论怎么也找不到激活的页面。简单的几个菜单全部试过了,肯定没有。于是重新退出登录状态,再次登录,竟然没有像上一次提示我激活了。页面底部一直有个比较大幅的banner图片,写着买单吧APP功能更多更好用的字样,于是不得已我用手机下载买单吧APP,通过在线自动客服,进入了修改邮寄地址的页面。但仍然提示我卡片状态不正常。后来在APP中几经周折终于找到了激活卡片的页面,却无论怎么填写总提示校验码不正确。于是不得不尝试打信用卡的400电话,在自动语音电话中得知,新卡已经寄出,就在3天前!这个交行换卡提前量够多的,提前了近两个月的我还是晚了它3天……

不知道究竟有多少人会遇到跟我一样的麻烦,他们中又有多少人放弃对新卡的激活?不激活又会怎么样?我大致在百度上面查询了一下,并没有得到统一的答案。我其实不太关心这个答案,我总还是希望能按银行期望的那样,该激活就激活,不用了就去主动注销,以免给银行带来额外的工作量或冗余的数据量。但我只想问两个问题,一是,信用卡为什么几年就必须要换新?二是,为什么不能在换卡前通过语音电话等方式确认邮寄地址?

相映成趣的是,推销各种提高临时额度、零钱理财等项目的信用卡官方销售员总是锲而不舍地每天或每几天给我来一次电话,任凭我怎么置之不理,他也一定要打到我明确拒绝时为止。其实我早就不是他们的目标用户,最近一两年因为习惯于微信和支付宝,我已很少使用信用卡,每当听到销售员在推销提高临时额度时的一大段铺垫性话术时,我就忍不住想骂他不做数据分析吗?我都想要退卡了,还有个屁的提高临时额度的需求?!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注