平台之上已无需平台

在过去的互联网时代,互联网只是一项技术,一种协议,每一个接入互联网的站点都需要通过寻址才能被访问,因此互联网不是平台。为了解决寻址的麻烦,出现了网址导航站,后来有了分类信息网站,有了大众点评网,有了淘宝等各种主题的聚合站点,他们是平台。这些平台的好处如下:对企业,成本更低了,不需要懂技术了,也有流量了。对消费者,信息更结构化了,可以搜索、筛选和对比了,有统一的账号了,可以交易了,有信用体系了,有保障了。因此平台的出现和发展,逐步取代了每个公司都需要一个自己的域名和主页的做法,因此10多年前兴起的企业建站业务,好景不长,逐渐销声匿迹。

我们再看看今天,百度在推熊掌号,目的是从原来仅仅识别一个个网页的维度提升为识别一个个提供服务的公司、机构或个人,并赋予他们交易能力、营销能力和信用评价体系;微信通过公众号、小程序不断践行”再小的个体也有自己的品牌“这句口号,赋予这些号前所未有的能力,几乎是互联网世界的所有能力。因此,今天的熊掌号、微信公众号、小程序等,充当的就是平台角色,平台希望的是直接连接商家和用户,平台之上,不可能还需要平台。以分类信息平台百姓网为例,颠覆它的根本不是类似58同城的竞争对手,而是微信。百姓网今天在分类平台上面试图做的事情,微信正在做,而且远比百姓网做得好,百姓网具备的能力,微信都具备,百姓网不具备的能力,微信仍然具备,比如交易数据、用户关系、线下场景等等。你几乎举不出任何例子可以质疑我这一句话。类似百姓网这样的价值较薄的信息平台们,显然已经没有未来。

之前很多人说,现在每个企业、商家都创建一个自己的小程序有点像过去建站一样,只是一时的新奇和跟风。我之前也有这样的看法。通过我上面对平台的分析,我现在得出了一个不同的结论,小程序和建站完全是两码事。建站的商家后来发现入驻各种平台比自己建站的投入产出比更高,比如商家自己开个电商网站,完全不如入驻淘宝天猫省钱省心又有效果;而建设自己的小程序本质就等同于在淘宝天猫中开个店。只是因为目前微信小程序只提供了最底层的能力,中间有大量的留白给到了无数的第三方开发者,而且整个注册、授权的操作也还有待优化,使得我们绝大多数人很容易把小程序等同于建站。假以时日,微信自己或个别第三方开发者把整个小程序开店流程做得足够简单和智能,每个企业在微信中创建自己的小程序店铺,绝不会比今天在淘宝天猫开个店铺更加复杂,而能获取的能力和效果,可能远非淘宝天猫能够企及的。因此,企业创建小程序这个趋势,在未来,不仅不会过气,反倒会随着微信能力的不断提升而越来越火爆。

微信互联网时代的提法是非常有道理的,时至今日互联网上的创业,几近于微信平台上的创业。你需要思考微信平台自己有什么,缺什么,你便知道了什么是你不该做的,什么才是你该做的。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注