对近期项目和团队问题的反思

  1. MVP到底测试的是什么要想清楚,如果测试的是市场和渠道,那么产品完全可以考虑先用现成的,哪怕是竞手的产品。我们犯下的错误是,完全依靠自己开发产品,而且我们所需要的产品是在半年内无法达到同行基本水平的,因此半年内也无法真实获得市场和渠道的验证反馈。
  2. 一定要尽量让专业的人做专业的事,尤其是已经有无数前人当过炮灰,我们应该想办法找到这些专业的人。我们的错误是完全靠自己摸索,时间和人力成本都过大,非常得不偿失。
  3. 新业务在启动时,团队宜小不宜大,尤其是尚需花时间调研市场、研究套路时,过早投入数量众多的执行人员时,会迫使带头人员不得不着急于给出需求,启动项目,让所有人忙起来,最终发现,准备工作没有做到位,产品方向没有想清楚。
  4. 每次的会议,尤其是涉及业务方向性的讨论,要精准挑选与会人员,不是任何会议都适合团队所有人员参与。同时,为确保会议成员对会议结论达成一致,需让每个人都发言,表达自己对会议内容的看法。最后,要控制会议内容的传播范围,尚未得出明确结论的过程性内容,过度的传播弊大于利。
  5. 团队的管理不能只就事情本身,更要重视对每个人进行统一思想、对齐认知,另外,创业型项目,人的心态是否乐观、心智是否成熟,对项目的成败极其重要。
  6. 互联网创业项目,失败是常态,不必惧怕也不必回避,若能积极面对失败,甚至为每次的失败召开一个庆祝仪式,对大家的付出表达感谢并有个交代,反倒能最大程度的消除失败带来的负面影响。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注