微信“拯救个体”正当时

“再小的个体,也有自己的品牌”。登录过微信公众平台的人一定印象深刻,这是微信公众平台一直以来的slogan,就如同微信APP启动画面中那个遥望蓝色星球的孤独小人一样,多年来恪守不变,教人刻骨铭心。

然而随着越来越多的大号的崛起,作为公众号的个人作者们,却没有享受到对应的好处。小号生产的文章被大号转载,阅读量可能达到成百上千倍,但作者本人并不能获取到成百上千倍的收益,流量依然留在大号里。利益分配与价值贡献的不对等关系,对小号或个体作者们,显然已经有失公平,这并不利于微信内容生态的长期健康发展,也与“再小的个体,也有自己的品牌”这个初衷渐行渐远。

在我看来,微信正在进行的一系列改变,可能都有一个共同的线索,那就是“拯救个体”。

大家应该注意到了,最近上线的打赏作者功能,打赏的钱并非给到公众号,而是一分不少地直接给到作者本人。为此微信还专门为作者这个角色创建了一个实体单元,必须先以微信个人号的身份发表数篇原创文章之后,才能申请成为享受被打赏的作者这个实体单元。更有创造性的地方在于,公众号与作者是多对多而非一对一或一对多的关系,这就彻底将个体和公众号进行了分离。说不定哪一天,我们不光可以关注公众号,更可以关注一个一个代表真实的人的作者。

于是便不难理解接踵而至的订阅号消息列表大改版。微信已经下定决心重塑个体的品牌。它眼里的“个体”已不再是公众号,而是一个个活生生的人。在作者这一维度上,微信很有可能正在探索知识付费等新的产品形态,用此来激发个体的创作动力。与此同时,也必将降低对订阅号尤其是大号的曝光,用以补偿给小号尤其是作者本人。

微信对个人品牌的重塑还体现在了小程序上。小程序极低的开发门槛,让无数个体开发爱好者们成为了数百万微信小程序的提供者。结合服务号,微信正在连接和分发越来越多的服务。未来,每一个提供具体服务的人,也将像今天的个体作者一样,通过微信,连接到更多需要服务的客户,更方便的创造价值,更轻松的获取收益。

微信对个体的拯救,或将一定程度地对现有多个行业的产业链实现解构,也必将对社会的进化产生深远的影响。而我深信,这个趋势已然到来。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注