又是一年高考日

今天是高考日。全国的高三学生们走进高考考场,迎接这一生中人生最大的一次转折。而我的这一次转折发生在18年前。那时候高考是在7月份。后来国家考虑到天气太热,才提前到了6月份。

从高二升高三之后,几乎就是每天全力迎接高考。我所在的高中是当地最牛逼的高中,在整个四川省也是排名前十的高中。老师对大家的功课抓得很紧,因为是重点高中,生源质量也很不错,学习氛围自然不在话下。现在回想起来,当时我的状态还算不错,整个高三,没有二心,全身心扑在为高考的准备上面,每天除了做题就是做题。即便如此,在当时,我对自己的满意度最多只有80分,在班里70个人中只有排名10-20名之间。最终的高考成绩综合下来也落在这个区间,算正常发挥。

时间悄然来到了2000年的7月6日,高考前一天,看考场,提前休息,睡觉。夜里被楼下一男一女的争吵声吵醒,睡眠质量不好。

次日晨,特大暴雨,我走进了高考的考场,就在我们学校的顶楼教室,因此环境很适应。上午是语文考试,雷声、雨声伴随了整个考试。我是最喜欢夏日的大雨的,每每夏日窗外电闪雷鸣、大雨倾盆,我的心情就非常好,思绪也会更加活跃。果不其然,语文考试发挥得很好,成绩出来之后,貌似排名全班第二。这在我的整个高中阶段都是难得一见的好成绩。

可能是头一天睡眠不好,到了下午的物理考试发挥就不太好了。物理是我一直以来最好的一科,几乎都是前几名的成绩,但高考的成绩可能只能排在二三十名。题也偏简单,都是粗心出的错。

我们那一年的高考,数学是出乎意料的难。一连好几个大题做不出来,人就开始慌了。后来知道,很多平时数学成绩特别好的同学,也被难倒了,没做出几个题来。而化学的题目出简单了,大家应该没有拉开什么差距。英语一般般,我一向英语不太好。

高考之后的日子过得并没有什么特别的意义,因此到现在我已经回忆不起高考之后近两个月的时间都做了些什么事情。仅能依稀记得晚上打过篮球,在家里很偶尔写过几篇日记。其他的,全是记忆的空白。记忆空白的原因之一可能是很快开始了崭新的人生,顺利进入了第一志愿报考的大学,第一次远离了父母,第一次走出了四川盆地,第一次开始了真正自由的生活……

18年过去了,我极少回忆自己高考的情景,我内心深处是憎恨考试的。那时候无形的压力压得我踹不过气来。也许,正因为如此,我直至今日还经常在梦中回到迎接考试的那种紧张气氛中,会因为即将到来的某门没有充分准备的考试而焦虑不安。每每梦醒时,便是一阵轻松……有人说,这样的梦可能映射了我平日生活工作中的压力,但我更觉得,它是我多年前的那段备考经历留在内心深处永不磨灭的烙印。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注