微信的第三次升级革命

微信无疑是人类历史上迄今为止最伟大的互联网产品。手机操作系统尚有iOS和Android可供选择,但微信只有一个。作为一个中国人,你找不到微信的任何替代品。

朋友圈的推出,让微信从通讯巧妙地延伸至社交;公众平台的推出,又让微信从工具神奇地升级为了平台。这两项产品的成功,是微信走向伟大的两个重要里程碑。从去年1月开始,微信开始了继社交化和平台化之后的第三次升级革命,它就是小程序,其使命是使微信从连接人和信息升级为连接人和服务。

我和我的团队已经专注于小程序的研究和开发有数月的时间,期间用过许多的小程序,但至今我们对我们正在做的和即将做的事情仍充满争辩、假想、猜测,投下了无数的赌注,也在每一天的讨论中,都能收获新的认知。这也是小程序神奇性的一个真实写照。

小程序更好地利用了微信天然的社交属性,与微信群的使用场景配合地天衣无缝,然而一旦通过分享获取的流量占比过高时就将面临微信的枪毙;小程序拥有50多个让所有开发者垂涎的流量入口,却又因为无法像服务号一样拥有灵活的消息触达能力,迫使你丝毫不能放松为服务号增粉这件事;原本以为无数商户会疯狂于为自己搭建一个独立的小程序,慢慢又会发现,小程序对绝大多数商户在引流获客方面好像并没有什么卵用……

小程序,微信的第三次升级,是为期最长,变数最多,道路最崎岖的一次升级,至今尚在进行中。它似一个巨大的漩涡将无数人和公司卷入了一场史无前例的狂欢革命,这已使得微信生态之外的互联网世界变得黯然失色。似乎从未有人怀疑过这是一个不可错过的正确方向和趋势,唯有尽全力地跟随微信巨人的脚步,才不至于在未来的某一天孤独的流泪。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注