8年前的今天,我在阿里巴巴10周年庆典现场

距离现在10多个小时以后的今晚7点,阿里巴巴集团18周年年会就要在杭州黄龙体育中心开幕了。这次阿里集结了4万名全球各地的员工来到现场。黄龙体育中心只能容纳4万人,还有2万余名阿里员工因为没有抽到入场券只能通过直播观看。阿里巴巴因此额外申请了北京到杭州的6趟高铁和广州到杭州的1趟高铁。现场还会有诸如能够精准控制、独立接受和执行命令的IOT手环等黑科技产品。

在年会的前一夜,黄龙体育中心已经相当热闹。距离现场还有两百米的地方就能听到从场馆中传来的歌声,这是阿里员工正在彩排,他们从小半年之前就开始筹备了。关于年会的黑科技,除了传说中的IOT手环,场外还搭建了支付宝的“空付”停车系统。我在大概3个月前的上海虹桥国际机场停车库就发现并首次使用“空付”。开车驶出停车场的时候,摄像头会自动识别车牌,只要将支付宝与车牌进行过绑定,系统就将自动从支付宝中进行扣费,出库过程无需停车,就跟开出自家小区一样方便快捷。

马云无疑将成为这场空前盛大的庆典的最大看点。如不出意外,他必将一如既往地进行他神一般的激情演讲,以及扮着夸张造型的放声歌唱。这让我想起8年前的9月10日,我作为阿里巴巴的一名员工,就坐在黄龙体育场的看台上,兴奋的聆听了马云40多分钟的主题演讲。当天晚上,他面对2.7万人,其神态、语气、内容,宛如另一个版本的《我有一个梦想》。

8年前的9月10日,教师节,马云老师45岁生日,阿里巴巴10岁生日。那天晚上,我坐在杭州黄龙体育场里,2万多名阿里人制造出巨大的欢呼的声浪,似乎淹没了整个杭州城。这是一场盛大的party,不仅仅是为了一个公司,更是为了一个人。自那时起,阿里巴巴似乎已成为了一种宗教,而马云,不再是一个人,而是一个神。

8年前的9月,阿里巴巴从西湖时代跨入了钱塘江时代,B2B公司的1万多名人马从西湖区的文三路搬到了钱塘江南岸崭新的滨江园区。为此公司专门举行了102棒跨江接力跑(阿里要做一家102年的公司),所用的接力棒是用阿里全球53个办事处提供的泥土,在景德镇烧制而成的,并被命名为“阿里真棒”,强调其过去10年所传承的“真气”。整个接力活动,要从马云起家的湖畔花园,途径华星科技大厦、西湖时代广场等办公场所,并经多人接力游泳穿越钱塘江,直到江南岸的滨江园区。我站在接力路线的一侧,迎接接力的选手和马云的车队。马云在车里看着我们,难掩笑容地直呼“哇塞”。

一个人进入阿里巴巴,就仿佛进入了某种气场,你会被其感召,被其影响,被其同化。阿里巴巴的工号,如今已经排到了10多万,包括4万多在职员工在内的所有曾经在阿里巴巴工作过的10多万人,体内都流淌着阿里血,散发着阿里味,都成为阿里文化的传承者和阿里宗教的信奉者。

阿里巴巴从来不担心自己的员工离职,它将自己定位为一所大学,所有离职员工都是阿里校友会的一员,并定期举办各种活动,邀请校友们回家。阿里也更愿意将离职员工视为自己的盟友,投资他们,扶持他们,助力他们成为阿里大生态中的一员。

在我离开阿里之后的这几年间,身边总是不乏阿里巴巴的前员工,我们身上有着同样的阿里味,而迄今为止,尚未遇到一个说阿里巴巴坏话的,这是跟其他公司的离职员工最明显的一个不同。阿里巴巴早就是中国最大的互联网公司了,但同时,阿里巴巴还是一家最具整体感的公司,它的每家子公司都是一支能征善战的强大军队,马云则是他们共同的宝塔山。

8年前的阿里巴巴只有10岁,在商业、文化、社会和政治的利益链条中,它已经占据了一个举足轻重的位置。当时的我无法像马云那样去梦想未来10年。我只是个凡人,我的梦想太小、太不值一提。

我为我是一名阿里人而自豪!

祝愿今晚阿里巴巴18周年庆典圆满顺利!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注