中文输入法的这些年

我真正开始使用电脑输入汉字已经是到了大学时候。在进入大学之前不到半年时间,也就是大概在高三高考前一两月左右,我跟随同学去了网吧,第一次接触互联网。我登录了中国科学技术大学的官方网站,查询了一些院系和老师的情况。那一年是2000年,我即将要报考高考志愿。这也是大学之前唯一一次接触互联网。在这个网吧中,另外做的一件事情就是让同学帮我注册了我人生中的第一个互联网账户,一个yeah.net后缀的电子邮箱地址。到了大学后,很快就在学校的网吧开始频繁且是长时间的使用互联网,收发电子邮件,聊OICQ,浏览各种网站。也就是在那么短短几周时间内,从对键盘完全不熟悉,敲打速度几乎为零,飞速提升到了与普通网虫相当的打字速度。而印象中,首先使用的汉字输入法是微软自带的智能ABC拼音输入法。尤其到了大学一年级下学期,我和一个外地的中学同学开始谈恋爱了,于是更加频繁的在OICQ上面聊天,对中文打字有了更多心得,比如一定输入长度恰到好处的词语,才能使翻页找字和回退改字的次数尽量少。当时觉得智能ABC已经非常好用,非常快速了。因为在此前,记忆中还是高中时候零星接触到的需要记忆无数字根的五笔输入法。

已经记不得是从大三还是大四开始,我接触到了一个新的中文输入法——紫光拼音输入法。对比之下,才发现智能ABC拼音输入法是多么的不思进取,尤其在词语联想方面,与紫光输入法的差距不是一点半点。自那以后,每每发现别人还在使用智能ABC的时候,我总是免不了要大肆的鄙视一番,并力推紫光拼音输入法。但至今,你会发现在银行等地方,电脑里面依然只有智能ABC这一种中文输入法。

紫光拼音输入法我使用了很多年,期间它也不断有版本迭代。一直到了大概工作后一两年,一款基于互联网大数据的输入法横空出世,那就是搜狗拼音输入法,我才彻底告别了紫光拼音输入法,至今十多年左右过去了,我仍是搜狗输入法的忠实拥趸,无论电脑上面,还是手机上面。

搜狗输入法的优点非常明显,它应该算首创的基于大数据不断自学习、建立个性化词库的输入法。这是一个非常高明的算法。尤其是在你输入一些专用名词例如朋友的姓名时,只要把它当成一个词完整和正确的输入一遍,它便被存储到你的个人词库中,之后每次输入便一下子就正确的出现,不再需要一个字一个字的修改。同样的原理,当很多用户都在输入同一个词组时,这个词组也便被自动记录下来,成为一个公共的自动呈现的词组。也因此,你会发现在输入一些成语的时候,会常常看到一个错误的拼写出现在了候选词中,这显然是因为有非常多的人习惯这样的错误拼写。好在搜狗会在这样的候选词旁边显示一个云形的图标,以提醒我们这个只是大家输入得多,并非词典里面的正确拼写。

在使用搜狗输入法期间,我了解到知名IT评论人keso在使用拼音输入法的时候采用的是双拼模式,也称作双拼输入法。以前经常见到双拼、全拼这样的字样,但从来不知道何为双拼。打那以后,我知道了双拼输入法的原理,它是对全拼音节进行简化编码,任何全拼音节都用两个字母来表示。因此存在很多种编码方式。我学习keso,使用的是自然码规则,比如,分别用v、i、u来代表zh、ch、sh这三个非单字母的声母,用d代表uang,这样,原本需要输入6个字母的chuang,只需用id来替代。显而易见,双拼输入法相对全拼输入法,输入速度得到大幅提升。与五笔输入法不同,拼音的组合非常有限,因此需要记住的这种替换规则总共大概也就10来组,我坚持练习双拼输入不到一周时间,就熟悉了,并且速度明显高于了原来的全拼输入法。一直到今天,我在电脑上面打字时依然使用的是搜狗输入法中的自然码双拼模式。

手机上面也是需要频繁输入汉字的,从使用手机的第一天开始,就离不开汉字的输入。2003年左右,我有了第一部手机,还记得是西门子的一款黑白屏幕的功能机。在短暂的尝试过系统自带的几种输入方式之后,我便锁定了笔画输入法,一直到后来的智能手机,到今天的iphone6,我均是使用的笔画输入法。手机上面的笔画输入法,是将所有汉字拆分成横、竖、撇、点、折共5种笔画按笔画顺序依次输入即可。例如“画”字,依次输入横、竖、折、横、竖、横、折、竖。这5个笔画对应手机上面的5个按键,这样,即便到了智能手机时代,我也继续保持使用非全键盘,这样每个按键的面积就很大,同时,笔画输入法不会像拼音输入法需要频繁翻页选字,只要多输入几笔,想要的字就出现了。早年苹果手机没有笔画输入法,我索性不用苹果的手机,后来苹果终于有了,再后来又能支持第三方输入法了,我于是迫不及待的装上了搜狗手机输入法。期间也短暂的尝试过百度手机输入法。搜狗或百度的笔画输入法都比苹果自带的笔画输入法好用很多。尤其是搜狗,对我而言,使用同样的账号登录,就能与我在电脑上多年使用所积累的词库进行共享。方便之极可想而知。

而之所以想到写这篇我与输入法的文章,是因为今天我首次试用了一下搜狗输入法中的语音输入功能来代替原来的笔画输入法给微信中的同事发文字消息。搜狗输入法实时地将我的语音翻译成了汉字显示出来,无论其中的人名,我习惯性的简称,甚至标点符号,都正确得让我惊讶(下面这个例子中ED和汪汪是我对两个同事的称呼):

现在看起来比较完整了,要不你就发邮件出来,发给那个ed然后抄给我和汪汪一下吧。

后来又进行了多次语音输入的尝试,未必每次的结果都能让人完全满意,但已经基本不影响意思的表达。或许,从今天开始,我在手机上面将会更多的使用语音输入。这将是我自大概十年前开始使用双拼输入后的再一次中文输入大提速。

畅想未来,语音作为输入手段之后,颠覆它的还会是什么?意念输入?这是我立马能想到的。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注