“无现金社会”让我们更加安全

近段时间以来,阿里巴巴旗下的支付宝和腾讯旗下的微信支付都加大了“无现金”活动的推广力度。不过马上有媒体报道称,央行武汉分行约谈了蚂蚁金服相关负责人,明确提出几点要求:要撤掉所有含“无现金”字眼的宣传标语;需公开告知商户不得拒收人民币现金。理由主要有两点,其一,无现金活动干扰了人民币流通,其二,无现金活动对农村地区和中老年人群构成歧视。有报道引述“央行内部人士”说法称,总行发文要求各分支行参照武汉分行的做法,加强对无现金支付的指导。

一时间,网络上迅速展开了对“无现金”的利与弊的激励讨论。有人赞同,有人反对,一改之前几乎所有人都在为自己的城市或国家即将进入无现金社会而自豪的那番景象。

作为互联网从业者的我,当然是非常习惯于无现金支付的。最近一年两年时间,除了停车缴费、高速公路过路费之外,几乎不再使用现金,钱包已经很少随身携带。偶尔遇到必须使用现金而没有带现金的时候,会找人用支付宝或微信支付转账给他,从他那里临时“提现”。无现金支付带来的便利性和优越性已有太多人总结,我这里就不再累述,只想补充一个大家不怎么提及的一个好处——方便记账。我日常有记账的习惯,但很难及时记录,往往是每两三天才抽出时间统一记录。因此很多日常的小额消费很容易漏记或错记。若干年前,我会在每次记账的时候盘点一下现金的余额,余额的变化和所记流水的差额,会通过添加一项“其他”来抹平。而有了手机支付之后,无论再琐碎的消费,都准确无误的被自动记录在收支明细中,商家甚至商品的名称、精确的支付时刻,都永久可查询。然后我的记账工具也从之前的Excel电子表格变成了手机支付宝中的“记账本”功能,它会将每天支付宝的收支明细自动导入,我只需在此基础上面修改、补充即可。也因此,我会尽量使用无现金支付,尤其是支付宝。

大概三个月前开始,上海虹桥国际机场停车库开通了支付宝的无感支付,首次使用时只需在支付宝中设置自己的车牌号,以后每次驶离停车库的时候,就无需停下车来付款,支付宝自动扣费。我也相信会有越来越多的停车场将逐步实现无感支付。

车牌可自动识别,从而实现自动支付,人脸亦如此。如今人脸识别技术其实已经非常成熟。试想一下,我们无需买票就进入需要收费的公园,餐厅用餐完毕无需叫服务员买单就起身离开,超市选好商品后径直走出……支付都发生在自然而然中,这该是何等的便利和快捷。

在今天,即便你没有使用无现金支付,只要你手机在线,抑或行走在布满人脸识别的设备之下,你的一切行踪都被各种服务器所采集并存储。而无现金社会加速了你与隐私的告别。除非你的行为诡异可疑,或者你重要到有人要专门查你,通常情况下你的数据只是大数据中一个微观组成和概率贡献。这对广大普通个人是无害的。但反过来,犯罪的空间更小了,因此社会更加安全和谐了。而区块链技术的普及又能使数据的计算和存储去中心化,规避了系统风险。因此我依然对无现金社会充满期待和信心,对科技的未来充满期待和信心。中国无疑在这方面走在了世界的最前沿。

(2017年8月30日上海世博洲际酒店)

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注