人工智能是信息泛滥的唯一解药

“你关心的,才是头条”,这是今日头条的一句深入人心的口号。在不依附于任何巨头的情况下,今日头条这家公司以惊人的速度成长,在短短几年时间内,成为了众多公司争相模仿的对象。从去年开始,但凡是个跟内容相关的产品,你多半能见到它的名称就是某某头条。“头条”这个名词已然成为了个性化内容信息流这种产品形态的代名词。这也让今日头条的CEO张一鸣信心满满,他在2016年初的公司年会上为今日头条提出的目标是,在未来五年内跻身下一个市值1000亿美金的公司。而事实上,今日头条所有的产品和运营策略都是为了提高用户使用时长,通过向你推荐各种你可能感兴趣的泛娱乐和泛文化内容,让你爱不释手,越看越想看。它向你所推荐的内容,跟“你关心的”可能真没有多大关系。要不然也不会达到如今人均70多分钟的每日使用时长。

正如朋友圈的推出让微信从即时通讯成功升级为社交网络,公众号的推出却是让微信从工具成功升级为平台。微信公众号的数量在不久前已经超过惊人的2000万个,已然成为了体量最大的内容平台。而更加难能可贵的是,如此巨大的内容平台,竟没有运营,没有排序,也没有推荐。张小龙的产品哲学成就了无数的内容创业者,亦让微信成为了当之无愧的世界上最牛逼的内容生态平台。

除此之外,还有阿里的UC头条、腾讯的天天快报、百度的百家号等等也都竞相在为内容的制作、传播和消费提供着水电煤式的基础设施服务,大有围攻今日头条之势。这让我们无时无处不置身在内容的汪洋大海之中,垃圾信息、同质信息、虚假信息,充斥其中。感官的满足和沉迷过后,是更长时间大脑的晕眩和神志的迷离,是重新被唤起的对真相、真理、真知的渴求。然而糟糕的是,在这个信息爆炸的时代,我们竟找不到要找的信息了。就如同当城市的路网极其发达之后,你反倒找不到北了。

好在有了智能导航软件,让我们再也不为找路的事犯愁,无论是北京的西直门立交桥,还是重庆的黄桷湾立交桥,我们都可以轻松应对。我因此在想,信息泛滥的唯一解药,可能正是类似智能导航软件一样的人工智能技术。即便今日头条的推荐算法只算得上是人工智能的皮毛,但依然是目前用得最好的,只不过,出发点和方向都错了,它不是在为我们选择“我关注的”,而是为了提高人均访问时长。

我所想象的解决信息泛滥问题的人工智能,是一个信息过滤机器人,是一个智能搜索和推荐引擎,是我大脑计算和存储功能的延伸。她无时无刻不在阅读互联网上的信息,速度是我的无数倍,她还能与其他机器人进行交流分享,为我甄别出最有价值的信息;同时,她在跟我的互动中不断了解我,能为我推荐最匹配我的信息,甚至帮我理解并提炼出直接可用的知识点。她甚至让我逐步丧失原有的甄别信息的能力,这并非什么坏事,就像习惯使用导航软件后我自行认路找路的能力逐步退化一样,在今天看起来没有什么大不了。

我不想在信息泛滥的海洋里中毒而死,因此希望人工智能这剂解药能早日面市。在此之前我只能尽量远离带着病毒的今日头条们,要么采取更加传统一些的手段阅读和学习,要么寻一些学习的导师,让他们成为我的人肉信息过滤器。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注