关于微信新功能“不常联系的朋友”

这次微信推出的灰度测试功能“不常联系的朋友”其实藏得很深,在我-设置-隐私这个菜单中,而且仅仅部分用户可见。足见微信对此尝试的谨慎。要不是知乎上面对此功能的热议,我兴许至今还不知道有这样的新功能。所幸我是这次灰度测试命中的用户,今天切切实实地体验了一把。

“不常联系的朋友”的首页面给出了三个复选框,分别是:半年内无单聊,无共同小群,半年内没有回复过他(她)的朋友圈。这三个选项可以只选择一个,亦可选择任意两个,或者三个全选。首次提交后会等待漫长的两三分钟,之后在不更改条件的情况下进入则只需等待数秒。

我同时选择了三个条件,得到了300多个不常联系的朋友。而我的微信联系人总数为1300多个。不常联系的朋友占比20%多。如很多网友吐槽一样,系统跑出的这些朋友,你绝对不可能批量删除。比如,有上个月刚刚添加的好友,也有我的亲戚和老同学等,只是因为满足了那三个条件,但并不足以成为让我删除他们的理由。

我实际的操作流程是:对那些陌生的名字点击进去,看看我是否有备注,再看看我和他曾经的聊天记录,或者再看看他的朋友圈。最近两年左右,聊天记录的最初一条是彼此成为好友方式的系统记录,比如一段申请加好友的自我介绍,或是来自某某群的字样。确定这个朋友没有保留的必要(没有见过面的疑似同事、房产中介、疑似微商、从群中加我后没有说过话的等等)时,我便返回一步删除他,再返回到不常联系的朋友列表页面继续审视下一个人。删除的比例大概是百分之六七十。这个过程中会发现很多人的朋友圈我什么也看不见。兴许对方早已将我删除只是我不知道而已。

过去我也偶尔有清理一下微信联系人的习惯,相较之前在1300多人中找出要清除的人,现在只消从300多人中查找,显然方便了很多,节约了数倍的时间成本。因此我是属于赞赏阵营的一员。那些反对阵营的人们更多地是用苛刻和挑剔的眼光在看这个功能,天真到以为微信能100%懂你,让你能一键批量删除所有微信识别出来的不常联系的朋友。

不过更多的人是在吐槽为什么微信不给出一键删除那些已经删除了自己的联系人的功能。在这一点上我是支持和理解微信的。

先说一个规则:对方删除自己后,自己依然能看到对方。试想一下,网上经常看到的被晒出来的遭遇骗子过程的微信聊天记录,到最后都是被骗子删除,如果像QQ一样对方删除自己时,自己这边也立马就看不到对方了,那这个聊天记录也就无从查看了,这是多么糟糕的结果。同样的,当某个微信群中除自己外的所有成员都已经退出这个群后,你会发现你依然能看到这个群及群中的所有聊天记录。这就是为什么微信不会自动删除的原因。

再说为什么不提供一键删除那些已删除自己的联系人的功能。如果有了这样的功能,结合前面一点,一键删除前微信一定需要你知晓都是哪些人,并提示你删除后连同和他们的聊天记录都将统统删除。如果你又恰是一个在乎这事的人,一定会时不时过来刷新这个页面,看看这个清单是否有新增的人名。那么反过来,你是对方的话,还敢没有压力地轻易删除别人吗?长此以往,后果可想而知。

而我本人真正想吐槽倒是联系人的标签功能,这在几天前的《吐槽一下微信联系人的标签功能》一文中有专门的阐述。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注