从快车、拼车到共享单车

近日滴滴停止北京的外牌快车车辆派单。上海等城市在更早时候就已经停止外牌派单。时至今日,历史的车轮貌似基本宣告了滴滴快车业务从此退出了曾经辉煌而又短暂的历史舞台。

今天是清明节,我想先祭奠一下曾经的滴滴快车。

网约车最早大规模进入人们视野是在两三年前,滴滴和快的两家公司推出了手机打车的业务,2014年前后,两家公司疯狂烧钱,一边补贴出租车司机,一边补贴乘客,司机少了空车巡行,乘客更快能打到车,司机和乘客都没有理由不使用滴滴或快的。后来它们推出专车业务,再后来两家公司合并成,再后来改名叫做滴滴出行,并推出快车业务,并且快车成为了最核心业务,司机端,只要有车,人人都可以接单赚钱,乘客端,分分钟就能叫到车,价格还比出租车便宜不少。

我亦忍不住加入了快车司机的行列。尤其在下雨的夜晚,只要打开司机端的软件,订单几乎停不下来。有一个晚上,已经接了几单,临近12点,突然又接了一个九亭去中山公园附近的单,一个打扮妖艳的女孩和两个男生去某某酒吧。有一天早上,上海大雨,很多地方被淹,很多同事无法按点到公司上班,我亦索性打开软件开始接单,短短一上午,接了四五单,其中一单堵在了路上,乘客看着价格往上不断跳字,索性打道回府,放弃上班了。后面一单从江桥到了中山公园附近,收入了100多块钱。接着又顺路接了一个北京做影视的哥们去虹桥火车站坐火车回北京。还有一天晚上,一个小伙子一上车就问哪里有小姐……

快车晚些时候,国家已经开始出台限制快车的政策,也就是去年底左右,快车加价得很厉害,经常接到的订单都是1.5倍甚至2倍加价。订单之间往往不到10秒钟的间隔。

期间有很长一段时间,不知什么原因,快车我是接不到单的。因此,相比快车,我开拼车的时候更多,尤其在2015年期间,拼车的公司很多,烧钱也很厉害,比如嘀嗒拼车、天天用车、51用车、爱拼车等等。我用嘀嗒拼车的时候最多,这个软件做的最好,也因此至今好像纯拼车软件中也就它还活着,而且活得还不错。我还去过天天用车在上海设置的办事处,去登记成为了他们的核心车主,然后经常接到巨额补贴单,单单100元的收入!不过好景不长,很快天天用车停止了补贴,在不久后好像就没有人再用它了。

后来滴滴出行也推出了顺风车业务,自那以后,除了嘀嗒拼车外的其他拼车软件也就慢慢被人们所淡忘。我后来又很偶尔的开了一段时间滴滴的顺风车。可能因为自己时间越来越不太固定的原因,在累积开了不到100单的拼车(主要是嘀嗒拼车、天天用车和少量的滴滴顺风车)后,已几乎不再使用,因为拼车是预约模式,需要你的出行有很强的计划性。直到最近换了工作不再开车上班后,又重新使用起来,不过身份变成了拼车的乘客。

如今,我出行使用最多的已变成了共享单车和地铁。去年8月份发现了公司门口的橙色的摩拜单车后才首次接触到共享单车,短短几个月的时间全国已有20个左右的共享单车品牌,就在一周前老家这样的四六线城市也有了共享单车。共享单车的赛道上,远比当年网约车的市场更热闹、更激烈。

那个人人开快车的时代,已然一去不复返。不知道现在的共享单车是否正在重现网约车曾经的命运?

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注