关于互联网家装的几个观点

  1. 工装是制造业,靠规模,靠规范,靠系统;而家装是服务业,靠个性化的服务,人是关键。目前工装企业已经通过BIM的应用,开始显示出越大越规范越注重系统化和标准化管理的公司越赚钱;而家装企业则相反,家装目前赚钱还是靠的不规范,靠的后期不合理增项,试图通过规范化标准化去个性化的尝试者目前无一不是以失败告终,包括齐家、土巴兔、爱空间等。
  2. 低频的服务行业,更应该是通过提供服务的商家的品牌和口碑来吸引用户,齐家、土巴兔等平台,目前的做法更多的是,通过自己的平台规则、平台服务保障等来吸引用户,再把用户匹配给真正提供服务的装修公司,而并没有真正去帮那些优秀的、有特色的装修服务商包装自己、推广自己,从而获得更多高质量的精准的用户。
  3. 用户自己找装修公司进行全屋装修,尤其是毛坯房的装修,这只是个过渡产物,未来将更多的被装修后市场所替代,因此局装、翻新、建材家具换新、维修等服务将呈现快速发展趋势。最近一年,装修平台及传统装修公司获得投资的案例几乎没有,但局装公司获得投资的情况反倒增加了很多。(2017年2月2日上海九里亭)

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注