小乘佛教和大乘佛教

佛教的两个最基础理论之间的一个巨大矛盾

两个最基础的理论:一个是哲学理论:万法缘起,一个是神学理论:轮回说。

根据万法缘起,我们能推出万物的本质是“无常”,“我”也是无常的,叫作“无我”。

佛教的因果报应,这辈子做的业,下辈子会受到相应的报应,但既然“无我”,那下辈子承受

报应的是谁呢?如果还是“我”承受,不就意味着“我”可以在轮回中永远存在吗?

小乘佛教和大乘佛教

大乘属于新派,小乘属于旧派。小乘佛教的正式名称是“南传上座部”(在亚洲南部等地存在),“小乘”只是“大乘”单方面取的名字。

小乘要么认为万物是实有的,要么认为万物是彻底的虚无。而大乘认为,万物的本质是一种不能正面描述的状态,这个状态叫做“空”。

小乘只讲自己修行,而大乘主张普度众生,帮助他人修行。

普度众生的理论基础是,因为轮回说,世间千百万的生命都和我们曾经有亲情关系。

小乘认为凡人不能成佛,只有释迦摩尼一位佛。

大乘认为人人都能成佛,有无数佛。

佛经到底是什么?

1、释迦摩尼亲传作品。

2、印度佛学家号称来自佛陀、仙宫的经文。

3、印度佛学家的佛学论文。

4、中国佛学家的佛学论文。

5、疑伪经。

一句话,佛经就是指以文字写成的佛教宗教文献。

佛教没有像《圣经》那样的早早被公认为权威的、唯一的经文,而是认为佛教理论上有无数,这就给后人伪造佛经留下了空子。

(2013年7月1日《佛,到底讲了些什么?》读书笔记之2)

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注