厦门行——除了鼓浪屿

在厦门的两个晚上我们都在中山路玩了不少时候。我们去吃有名的花生汤,去找巷子深处的海蛎煎,去买日光岩馅饼……中山路步行街很有些早些年我在南宁逛步行街的感觉。是一种在舒适的空气中和热闹悠闲的市井氛围中的感觉。这在其他任何城市都不曾感受过的。

星期六的晚上有一个小时的全球关灯活动。我们也参加了。我们赶在熄灯前回到家中,然后关掉全部的电灯,并膝坐在沙发上用笔记本电脑看动画片电影。

第二天离开鼓浪屿后丝丝带我来到了南普陀寺。我们买了面包在寺前的鱼塘边喂鱼,喂鸽子。然后烧香拜菩萨。在寺里吃了斋饭,有些贵,不过口味还不错。坐在一个慈祥的老太太身旁,看得出她一早就过来烧香。她会主动和我们说话,但我们终究没有听懂是什么意思。南普陀寺的山很美,林立着大大小小的石头,登高回眸,是海水,海外面的山岛,亦能看见鼓浪屿和海沧。近处脚下是厦门大学,只俯视,便足以感觉到它的魅力。

因了这天厦大里面有什么考试,我们无法进入,只得坐公交来到厦大东南外的海滨。我真的太喜欢海滨了,这里的沙滩毫不逊色与青岛的。我拉着丝丝的手飞奔下去,脱了鞋走在细细的沙子上面,看拍婚纱照的新人们,听海浪拍打的声音,闻海风带来的气味。想起小川去年国庆节在厦门的拍的婚纱照来。丝丝说她以后要到沙漠去拍婚纱照。她喜欢沙漠,她喜欢旷野,喜欢长途跋涉地旅行。

临近傍晚十分,我们进了厦门大学的校园,这是我到过的最美丽的大学校园。崎岖的马路,古老的宿舍,芬芳的花草树木,还有湖泊流水,甚至隧道。(2010年4月7日杭州)

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注