城市天际线

今晚晚饭后,在公司4号楼的枫林晚书店看了四五十分钟的书,没看别的,只看了中国国家地理城市天际线这期增刊。一直很喜欢中国国家地理这份杂志,它能够把地理文化用文字描绘得如此优雅耐读。在中国难得有这样的杂志。这期的书中主要介绍了上海、北京、成都、重庆、天津、青岛、宁波、无锡、香港、深圳、厦门、福州、济南、石家庄、南京、杭州、广州等城市。其中的约一半的城市我都去过,所留下的印象和书中的观点相同。

刚刚去过宁波,驾车在城市中穿梭,感觉它是个很大很现代的城市,比想象中的要大很多,现代很多,高楼蛮多,城市规划和建设得整齐清爽。无论经济指标还是城市规模,宁波都位居全国前列,为中国的15个副省级城市之一,14个沿海开放城市之一,5个计划单列市之一。期刊作者也和我有同样的感受。他说在地图中查的时候不觉得大,亲自去的时候老早就置身城市中间,跑了很久才到闹市区,可见宁波之大。

青岛是我去过的最美的城市,因为它那紧邻城市的美轮美奂的沙滩,亦因为它那无数的隐没在绿树林中的蜿蜒的单行道和红瓦黄墙的欧式建筑。青岛无论人口、经济都已经超过省城济南,济南作为省城正在一天天没落衰老。

青岛和济南的关系在中国还有一个例子,那就是厦门和福州。厦门是我一直想要去看看的城市,倒不主要是因为它的鼓浪屿,而是因为厦门本就是一个四面环海的岛屿,从地图上面看厦门尤其可人。有同事在几年前去了厦门工作,厦门带给她的是一种拖鞋文化,悠闲的海岛生活。

我所缺乏了解的是无锡这个城市,只知道南京作为一个历史古都经济很不景气,就快成为第二个济南。却不知同省的无锡竟然已经发展的如此之快之好,大有超过南京的势头。一定要找时间去无锡、镇江、苏州一线走走。

成都和重庆这一对双子城在任何时候任何地点都充满了文人墨客对它们诙谐的评价和比较。国家地理也不例外,而且更加生动拟人。在读到描写成都重庆那一截文字时,真想把这些文字复印下来好好再做回味。我的故都就夹在这两个特大双子城市之间,少不了对二者的造访,也容易更加客观的评价这两个城市。就生活本身而言,的确成都更加适合。成都人更显优雅,平坦的大地亦舒缓了人的心。而重庆爬坡上坎无平路,自然亦无法规整干净的修建楼房,到处显得有些凌乱和肮脏。但在重庆直辖之后变化很大。尤其是江北新区,从机场到大石坝一路上,高楼林立,一派现代化大都市的景象。重庆的高楼正如重庆的大山一样,气势澎湃,亦彰显着山城人豪爽奔放的性格。

天津、北京和上海就不用多说了,三城中唯上海没有去过,却一点也不想去,通过媒体口碑已对它足够了解,想来亲自去了也没有什么新奇的了。天津的“灯下黑”描述的很在理,我去过两次天津,那时候的天津果真是没落的一塌糊涂了。不过现在京津一体化之后,借着滨海新区的崛起,天津正在恢复曾经的繁华。照片上那个桥上的摩天轮怎么看怎么壮观,被视为天津之眼绝对不为过。在北京的好朋友的户口曾经被无奈的落在了天津,想来他今年年中去天津取户口结婚的时候还是能被天津的新景象慰藉甚至打动。

杭州在书中被称为经济庞然大物,宁波想要超赶它是无比的困难。只是,我还没有如此强烈的感受。也许,因为我来到杭州了,对于一个自己可能将要长期生活的地方变得要求苛刻起来,抑或并不急着去了解它,因为,它就在我的脚下,一切都不必着急,就如我9年前到了北京,足足3年以后才不慌不忙去长城和故宫。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注