游西塘古镇

第一次自驾车去外地旅游。尽管去的地方不算太远,但一出去就是整整四天时间,也算是人生的一次新体验。第一天的目的地是古镇西塘。我们沿着京沪高速公路嘉兴市嘉善县出口下高速,然后一路就能看见去西塘的路标。沿着快速公路平黎线一路向北,穿过了申嘉湖高速公路再过一个西塘大桥就到了一个丁字路口,右转就是景区的南苑路了。路的右侧是西塘假日酒店,左侧是停车场,前方有人拦路,不让通行,只得开进左边的停车场停下车来,因为是要过夜,于是收了我们20元停车费。我们到的时候差不多傍晚七八点钟了,天已经完全黑了下来。工作人员告诉我们吃住都在景区里面,而景区就在停车场北侧的门里面,需要购买门票。门票分为两种,一种是只有三个景点的,供我们夜里游的,50元一张;另一种是11个景点的,100元一张。我们买了100元一张的。从大门进入,初始感觉还不错。因为一进大门就是古香古色的水乡风景,人很少,灯不多,从景区的地图上看热闹的地方需要走到东北角,差不多斜穿整个景区,于是打起精神在不太明亮的水边前行。同行的其它游客很少,一旁的房子也都没有人,像是刚刚建好的,还有正在修建的。这样走了大概20多分钟,突然人多起来了,亦煞那间让我觉得诡异起来,竟然貌似已经出了景区,来到了再熟悉不过的普通小镇,破旧脏乱的街道,无序的人流和车流,顿时有种上当受骗的感觉。后来知道真正的古镇景区还要穿过这片城镇的街区,但还是感觉,这分明就是一个不需要门票的地方,不过一个生活着的小镇而已。而且,似乎我应该把车直接开到这边来,不必走这么远的冤枉路。

终于穿过一片普通的城镇街区,来到了照片中的古镇老街,似黄山市的屯溪老家,狭窄热闹,两侧是古老的房子令郎满目的小商品。再往前走就到了水边,中间是一条10来米宽的小河,河的两次是不到两米宽的石板路,路的内侧是老房子,有餐馆,有酒吧,有商铺,有客栈。到处挂着大红灯笼,人声喧沸,热闹非凡。我们手里还提着有些重量的行李,于是亦无心观景,只想尽快找到住的地方。遗憾的是这里的房子都很破旧,都是镇上居民自家居室改建的旅馆,问了几家,条件很差,且价格昂贵,一个没有窗户没有卫生间的仅仅四五个平方的房子就要200多元一宿。稍微看起来想旅馆的竟要400多元。不得已,我们回到老街入口的新街,坐上人力三轮车,往我们停车的地方赶,去看看那里的假日酒店,至少那边的条件会好一些。

人力三轮车师傅很是热情,收了我们10元钱,还一个劲推荐我们明天包他的车,60元能带我们到所有景点。第二天我们才知道,其实那些景点只不过是古镇那一两条老街中的一些所谓的博物馆、富人的宅院,沿街走走也就都能到了,三轮车是连古镇都根本进不去的。假日酒店的房子也不便宜,400出头,但条件还不错,房间很宽敞,有早餐,能上网,于是开了房放下东西,背上相机再去游古镇。这时侯南苑路已经没有人挡着不让车往镇里开了,于是我们去停车场取车,竟然停车场也没有人管了,那20元似乎也是被骗了。然后直接开车到镇里面的老街旁边,停下车来,开始放松下来悠闲的畅游古镇。

此时已经夜里10点左右了,古镇的一些店铺已经关门了,游人也少多了。我们沿着水边的石板街走走停停,后来被对岸一个小酒吧的吉他弹唱声吸引,于是走了进去。小酒吧真的很小,只10个平米的样子,座位已经坐满了人,大概四五对情侣,我们只得和他们拼坐在一起,听酒吧的老板弹唱。后来逐渐变成了卡拉OK,大家都可以点歌,老板弹来你来唱,很过瘾。忘了那家酒吧的名字了,只记得酒吧里面的墙上贴着海报,弹唱的人也就是这里的老板叫阿峰,主打歌曲是原创的《我在西塘等你》。

约乎12点,驾车直接开到宾馆的院里面,回到宾馆下榻。次日中午步行在南苑路的小餐厅吃饭,然后在阳光下去逛古镇。此时的古镇才真的是人头攒动,活力四射。按着导游图,去逛了一下沿街的张正根雕艺术馆、纽扣博物馆、西园和酒文化博物馆等,沿着小河走走,在长廊上坐坐,大约花了2个多钟头,便离开了这里,回到宾馆取车,前往下一个目的地——宁波。

一些经验供你参考:

1、自驾车的朋友可以晚上9点以后过去,这样可以直接开车到镇上,不然需要走很远的路。
2、不必购买门票,那些所谓的景点其实没有太大意思,来古镇就是逛逛沿河的石板街,或者坐坐船。
3、如果对住宿条件要求较高,就去南苑路的西塘假日酒店,条件蛮好。
4、不必包三轮车,老街三轮车是进不去的,且景点很集中,走不了几步路。
5、古镇里面的餐馆条件差口味差还不便宜,不如回到镇上的新街区吃饭。
6、小酒吧值得去坐坐,喝两瓶啤酒,一起吼两嗓子,过瘾。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注