走出盆地

2000年,我参加高考。高考前填报志愿,怀着对首都的向往,我选择了北京科技大学作为第一志愿。录取通知书拿到以后,无比兴奋,不但被第一志愿的学校录取,同时还如愿以偿地进入了第一志愿的专业,在各专业中分数最高的电子信息工程。

录取通知书拿到后只两三天时间,就需要赶往北京报道。记得其它大学都是9月中旬左右才报道,而我的学校却是8月底就必须报道。好不容易熬过了等录取通知书的漫长的近两个月,却已没有时间去享受轻松快乐的假期,有些许郁闷。就这样怀着兴奋而紧张的心情,启程了。

一起考到这个学校的还有另外两个中学同学,之前不在一个班级因此并不相识。因了这事,便认识了。他俩一男一女。我和男生凯一同坐火车前往北京。我和凯,还有我的父亲、凯的父母双亲,一同通宵坐火车从内江到重庆,然后我和凯从重庆坐火车到北京。我们都是第一次坐卧铺,又带了很多零食,一路上过的很快乐,想睡便能睡着,似乎还没坐够,就到了北京。这是我们第一次走出四川盆地。记得次日天亮起床后,透过火车的玻璃窗,第一次看见一望无垠的大平原和地平线上升起的红彤彤的太阳,心情无比激动,就如同井底之蛙终于跳出了井口第一次看见了外面的世界。

到达北京时已经是晚上9点左右,我们第一次穿梭在了如此宏大而华丽的西客站建筑之中,这也便标志着我们第一次踏上了首都的土地。

就这样,我第一次走出了四川盆地,第一次来到了首都北京。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注