关于输入法

真正意識上開始接觸電腦并長時間上網聊天打字已經是大一時候了,那時使用的Windows系統中自帶的智能ABC,當時清華的同學已經開始用紫光拼音,并說紫光多么多么的好。我因為當時感覺智能ABC已經夠快了,于是始終沒有去嘗試紫光。直到很久以后試著使用了紫光之后才突然間發現智能ABC相對而言是多么的弱智,翻頁不方便,詞庫極小無比,幾乎沒有記憶功能等等,從此便不到迫不得已比如臨時用一下別人的機器的時候是絕對不會再使用智能ABC的了。

這件小事情給了我很大的啟發,很多事情因為自己熟悉了就不愿意去嘗試新的,總固執地以為現在的已經最好了,而嘗試過后才發現起初的想法錯了,人的惰性往往就是這樣養成的。于是此后每當有新的輸入法推出并且受到網友好評的時候,我會特意花精力去下載、試用。去年搜狗拼音我就是第一時間去下載,然后感覺比紫光好一些,例如穩定、網絡同步流行詞庫等,于是就用搜狗拼音替代了已經使用了有五六年之久的紫光。昨天,谷歌推出了谷歌拼音,我也第一時間下載了試用,感覺不錯,相對于搜狗又新增了一些比較實用的功能,例如將個人詞庫自動保存到gmail帳號中、英文輸入提示、不知道發音的字可以輸入筆畫等。

從昨天開始我已經放棄搜狗拼音改用谷歌拼音了。并試著用用繁體字,加強一下自己對繁體字的敏感度。另外,谷歌拼音中提供了可供選擇的多種雙拼方案,本想就這個機會也學一下雙拼,畢竟每天的工作也好娛樂也好打字的時間占了絕對大的比例,雙拼輸入可以提速不少,但是最受歡迎的自然碼雙拼在谷歌拼音輸入法中存在一個由中國IT博客教父洪波發現的缺陷——er這個拼音對應的漢字例如“而”“二”“兒”等都無法輸入。我又不想記一套不是最受歡迎的雙拼規則,于是決定暫時放棄學習雙拼,直到google修正這個缺陷,相信這個日子的到來應該不久,因為這個缺陷對于google而言就是舉手之勞。

今天專門調查了一下,像我7年前一樣認為智能ABC已經很完美的朋友居然還不再少數,當然這其中一個他們的理由我覺得還是有道理的,就是智能ABC是Windows系統自帶的輸入法,不怕換電腦。

(2007年4月5日北京)

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注